とんかつのコース料理が食べられる「銀座かつかみ」へ行ったので、感想と写真を紹介していきます。
銀座にお店を構える銀座かつかみは、世にも珍しいとんかつのコース料理の専門店です。
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銀座かつかみは5階にあります。エレベーターで移動。
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エレベーターから出てすぐに銀座かつかみの看板があり、お店があります。
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メニュー表。今回は銀座かつかみのBコース(3,600円)をいただきます。
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左から醤油ベース、味噌ベース、からし。隣はドレッシングです。
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▼前菜の大根の浅漬けと生姜。
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▼キャベツはおかわり自由です。先程のかつかみ特製ドレッシングでいただきます。
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▼北海道ゆめぴりかの新米。こちらもおかわり自由です。
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▼江戸の甘味噌のなめこ味噌汁。
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とんかつが揚がり、いよいよスタート。
▼ヒレ。油が滴るヒレカツを一口で口の中へ。油の甘味がすごく、何もつけなくても完璧な美味しさでした。タレをつけたらさらに美味しくなります。
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▼続いてロース。左側がリブロースで、右側が通常のロース。リブロースの方が油が多めで甘い。
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▼肩ロース。このあたりから、脂の甘さよりもうまさの方が際立ってきました。
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▼うちもも。柔らかくて美味しい。店員の方にどの部位も「まずはそのまま食べてみてください」と言われますが、本当に何も付けなくても美味しい。
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▼銀座かつかみ自家製メンチカツ。今まで食べたメンチカツの中で、ダントツにふわふわで柔らかかったです。ほろほろ口の中で解けていきました。
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▼ほうじ茶。こんな洒落たコップがあるのか。
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▼しめのかき氷。複数の味から選べる、超本格的なかき氷です。サイズも大きくて、何より味が美味しくてびっくりしてしまいました。
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ちなみにかき氷の味は
- いちごみるく
- マンゴーミルク
- 洋梨
- ミルクティー
- 季節限定の栗
などがあります。
以上でコース料理が終了。
銀座かつかみのとんかつコース料理を食べたリアルな感想
とんかつのコース終了後、お腹は結構パンパンになります。キャベツとご飯のおかわりをせずとも、かつのコースだけでお腹はいっぱいになる程、銀座かつかみのかつのコース料理はボリューミーです。
豚のとんかつの部位の食べ比べができるのは銀座かつかみならではです。
コースで出てくるので毎回味や食感を楽しめ、特に肉の甘味と旨味の違いが分かったのが面白かったです。
そして個人的には締めのかき氷の本気度とおいしさに驚きました。店主の方も「とんかつ屋だから、みんな期待しないでしょ。それがいいの」と自信あり気でした。割と人生でトップレベルに美味しいかき氷でした。(イチゴミルク味)
▼今回行った銀座かつかみの詳細
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